2009年 03月 06日
てんぷら粉で。。。 |
昨日焼いたカステラ
帰宅したオットに出したら「うまい、うまい」と食べつくされてしまいました。
(半分は翌朝の「おめざ」に食べようと思ってたのに~涙)
たまごの威力が大だったのか
私の腕前が良かったのはナゾとして・・・
またまた今日も焼くはめに。
準備を始めてから「粉」が無いのに気付きました。
カステラに使うのは強力粉、ちょうど使い尽くして注文中。
薄力粉も買い置きがあるかとおもったら、これまた切れてて・・・
ふと目に付いたのが「てんぷら粉」。
おおっ、これってまさしく小麦粉ぢゃないの~!
わたくし、チャレンジャーです。
うまくカステラの風味になるかどうか微妙だけど、
失敗しても食べられないモノにはならないだろうと決断。
ちゃんとカステラになりました☆
カタチを整えるのに切り取った端っこの部分。
これがまた美味しいんですよね。
海苔巻きの端っことかも好きです(笑)
カステラを焼くときはこんな風↑に新聞紙で正方形の型を作ります。
(この中にオーブンシートや敷き紙を敷いて使用)
ティッシュの空き箱とか、牛乳パックを利用したこともあるけれど
なんかイマイチ、新聞紙が一番です。
わざわざ箱を作らなくても・・・と
パウンド型とか四角いスクエア型で焼いてみた事もあるけど
金属型だと生地の食感がぜんぜん良くないです。
熱の伝導性とかあるのかな?
お菓子の奥深さですね~。
ところで
検索してみたら、あらあら
けっこうあるんですね「てんぷら粉ケーキ」のレシピ(笑)
代用品ってもっとあるんじゃないかな、
探してみるのも面白いかも。
やまちゃん
必ずチェックにやってきます・・・
帰宅したオットに出したら「うまい、うまい」と食べつくされてしまいました。
(半分は翌朝の「おめざ」に食べようと思ってたのに~涙)
たまごの威力が大だったのか
私の腕前が良かったのはナゾとして・・・
またまた今日も焼くはめに。
準備を始めてから「粉」が無いのに気付きました。
カステラに使うのは強力粉、ちょうど使い尽くして注文中。
薄力粉も買い置きがあるかとおもったら、これまた切れてて・・・
ふと目に付いたのが「てんぷら粉」。
おおっ、これってまさしく小麦粉ぢゃないの~!
わたくし、チャレンジャーです。
うまくカステラの風味になるかどうか微妙だけど、
失敗しても食べられないモノにはならないだろうと決断。
ちゃんとカステラになりました☆
カタチを整えるのに切り取った端っこの部分。
これがまた美味しいんですよね。
海苔巻きの端っことかも好きです(笑)
カステラを焼くときはこんな風↑に新聞紙で正方形の型を作ります。
(この中にオーブンシートや敷き紙を敷いて使用)
ティッシュの空き箱とか、牛乳パックを利用したこともあるけれど
なんかイマイチ、新聞紙が一番です。
わざわざ箱を作らなくても・・・と
パウンド型とか四角いスクエア型で焼いてみた事もあるけど
金属型だと生地の食感がぜんぜん良くないです。
熱の伝導性とかあるのかな?
お菓子の奥深さですね~。
ところで
検索してみたら、あらあら
けっこうあるんですね「てんぷら粉ケーキ」のレシピ(笑)
代用品ってもっとあるんじゃないかな、
探してみるのも面白いかも。
やまちゃん
必ずチェックにやってきます・・・
by s-humming
| 2009-03-06 00:25
| 日々のこと