2012年 02月 21日
チュイール* |
材料も少ないし
手順も簡単だし
焼き時間も短くてすぐできるのに
滅多に焼かないお菓子。
何年ぶりかな~(笑)
バターの香りがいい感じ。
チュイールの出来上がり。
チュイールって
フランス語で瓦って意味なんだって。
焼き上がったらすぐに、まだ熱くて軟らかいうちに
麺棒にぎゅっと押し付けてゆるいカーブをつけるのだけど
手順な中ではこれがけっこうコツがいるかも。
もたもたしてると、薄い生地はあっという間に冷めて固くなって
バリンとしちゃうからね。
オットが「なんだそれ、ポテトチップス作ったのか?」と聞いてきたけど
チュイールって言ってもきっとわかんないだろうから
ブルボンのルーベラの巻いてないやつだよ..と答えておいた。
一口食べて
おぉー、ルーベラだ!
と言ってたから通じて良かった(笑)
サクサクあっという間に食べちゃったからまた作ろう~。
手順も簡単だし
焼き時間も短くてすぐできるのに
滅多に焼かないお菓子。
何年ぶりかな~(笑)
バターの香りがいい感じ。
チュイールの出来上がり。
チュイールって
フランス語で瓦って意味なんだって。
焼き上がったらすぐに、まだ熱くて軟らかいうちに
麺棒にぎゅっと押し付けてゆるいカーブをつけるのだけど
手順な中ではこれがけっこうコツがいるかも。
もたもたしてると、薄い生地はあっという間に冷めて固くなって
バリンとしちゃうからね。
オットが「なんだそれ、ポテトチップス作ったのか?」と聞いてきたけど
チュイールって言ってもきっとわかんないだろうから
ブルボンのルーベラの巻いてないやつだよ..と答えておいた。
一口食べて
おぉー、ルーベラだ!
と言ってたから通じて良かった(笑)
サクサクあっという間に食べちゃったからまた作ろう~。
by s-humming
| 2012-02-21 13:02
| sweet