2012年 03月 23日
パール柑のタルト |
ミカンの種類もいろいろあるんですね。
パール柑というのを初めて食べました。
お味は文旦に似てる感じ、水分少な目のグレープフルーツっぽくもあるかな。
そのパール柑でルーママがジャム?(ピール?)を作ってくれたので
タルトにしました。
カスタードクリームの甘さとパール柑の皮のほろ苦さが合わさってちょうどいい塩梅(笑)
タルト生地もサックサク。
最近は15㎝のタルト型が使いやすくて出番が多いのだけど
手軽に作るにも食べるにもジャストサイズ過ぎて
明日のおめざ用に焼いたけど、食べきっちゃいそうで怖い...(笑)
パール柑というのを初めて食べました。
お味は文旦に似てる感じ、水分少な目のグレープフルーツっぽくもあるかな。
そのパール柑でルーママがジャム?(ピール?)を作ってくれたので
タルトにしました。
カスタードクリームの甘さとパール柑の皮のほろ苦さが合わさってちょうどいい塩梅(笑)
タルト生地もサックサク。
最近は15㎝のタルト型が使いやすくて出番が多いのだけど
手軽に作るにも食べるにもジャストサイズ過ぎて
明日のおめざ用に焼いたけど、食べきっちゃいそうで怖い...(笑)
by s-humming
| 2012-03-23 20:03
| sweet