2012年 05月 28日
冷蔵庫のストック |
常備菜を上手に作って活用してる人にあこがれます。
我が家はいつも食べきっちゃう分しか作らないので。
何しろ、同じおかずを続けて食べない人が約1名いるので作りおきしておいても結局は私一人で消化しなくちゃならないのでかえって大変なのです(--;)
それでも仕事をしていると少しでも食事作りの手間を省きたいし
深夜帰宅するオットの夜食が必用な時もあるしで
常備菜じゃないけど、すぐ使える素材的な物を数種類ストックするようにはしています。
いま冷蔵庫に入ってるのは
水にさらしておいたスライス玉葱、にんじんは千切りして塩揉み、
挽き肉とみじん切り玉葱の塩コショー炒め、
いんげんのおかか合え
作っておくと重宝するのが挽き肉と玉葱の塩こしょー炒め。
チャーハンにしたりドライカレーや簡単ミートソースがすぐできるし
麻婆茄子とかすぐ応用できてなかなか便利。
にんじんの塩揉みもサラダやナムルにしたり、豚肉を巻いて焼いたらお弁当のおかずに、とか。
緑の野菜はブロッコリーだったりほうれん草だったりするけれど何かしらあるとかなり安心。
最近はすっかり塩麹にも頼ってて
お肉を漬けこんでおいたりもう手放せない調味料です。
おかずといえる一品ではないけれど
洗ったり切ったりする手間がないだけでかなり気持も楽になります。
気持に余裕が出た時間は韓ドラ鑑賞にとかね(笑)
【逆転の女王】と【ファン・ジニ】を見終わって今は小休止中。
日本のドラマにはいまほとんど興味がわかないんだなー。
そして今日のシフォン。
あれれー?
冷めたら陥没してました(>_<)ナニガオキタノ...
ま、こんな日もあります(笑)
我が家はいつも食べきっちゃう分しか作らないので。
何しろ、同じおかずを続けて食べない人が約1名いるので作りおきしておいても結局は私一人で消化しなくちゃならないのでかえって大変なのです(--;)
それでも仕事をしていると少しでも食事作りの手間を省きたいし
深夜帰宅するオットの夜食が必用な時もあるしで
常備菜じゃないけど、すぐ使える素材的な物を数種類ストックするようにはしています。
いま冷蔵庫に入ってるのは
水にさらしておいたスライス玉葱、にんじんは千切りして塩揉み、
挽き肉とみじん切り玉葱の塩コショー炒め、
いんげんのおかか合え
作っておくと重宝するのが挽き肉と玉葱の塩こしょー炒め。
チャーハンにしたりドライカレーや簡単ミートソースがすぐできるし
麻婆茄子とかすぐ応用できてなかなか便利。
にんじんの塩揉みもサラダやナムルにしたり、豚肉を巻いて焼いたらお弁当のおかずに、とか。
緑の野菜はブロッコリーだったりほうれん草だったりするけれど何かしらあるとかなり安心。
最近はすっかり塩麹にも頼ってて
お肉を漬けこんでおいたりもう手放せない調味料です。
おかずといえる一品ではないけれど
洗ったり切ったりする手間がないだけでかなり気持も楽になります。
気持に余裕が出た時間は韓ドラ鑑賞にとかね(笑)
【逆転の女王】と【ファン・ジニ】を見終わって今は小休止中。
日本のドラマにはいまほとんど興味がわかないんだなー。
そして今日のシフォン。
あれれー?
冷めたら陥没してました(>_<)ナニガオキタノ...
ま、こんな日もあります(笑)
by s-humming
| 2012-05-28 21:49
| 日々のこと