2008年 02月 05日
初心に戻って |
ふと生クリームのケーキが食べたくなってスポンジケーキを焼きました。
普段はふわふわのシフォンをベースにする事が多いのだけど
ものすごく久しぶりに普通のスポンジ生地に。
お菓子を焼き始めたのは中学生の時。
オーブントースターでクッキーを焼いたのが初めてでした。
ケーキ作りの基本ともいえるスポンジケーキが焼きたくて
でもケーキ型は高くって・・・
中学生の少ないお小遣いじゃあ なかなか思い切って買えなかったので
ずいぶん長いこと我慢して、
中学2年の時やっと手に入れたのが18センチのスポンジ型。
当時はまだ今のようにお菓子作りの本もそれほど種類が無く
オーブンレンジの付属のレシピを参考に作り始めたものの
何度も何度も失敗して
出来損ないのペチャンコのスポンジを何個食べた事か。。。。
メレンゲの泡立て具合だとか、粉の混ぜ方とか
ほんのちょっとしたコツが判ってくると ぐーんと出来ばえもUP。
上手に焼けると嬉しくて、翌日学校に持っていって友達みんなと食べてました。
小麦粉も卵をたくさん消費するのに家族の口にはなかなか入らなくて
お母さんには随分小言を言われたけど(笑)
そんな事を思い出しながら
久々に食べたケーキは美味しかったです。
かれこれ四半世紀使用してるスポンジ型、愛着あります。
普段はふわふわのシフォンをベースにする事が多いのだけど
ものすごく久しぶりに普通のスポンジ生地に。
お菓子を焼き始めたのは中学生の時。
オーブントースターでクッキーを焼いたのが初めてでした。
ケーキ作りの基本ともいえるスポンジケーキが焼きたくて
でもケーキ型は高くって・・・
中学生の少ないお小遣いじゃあ なかなか思い切って買えなかったので
ずいぶん長いこと我慢して、
中学2年の時やっと手に入れたのが18センチのスポンジ型。
当時はまだ今のようにお菓子作りの本もそれほど種類が無く
オーブンレンジの付属のレシピを参考に作り始めたものの
何度も何度も失敗して
出来損ないのペチャンコのスポンジを何個食べた事か。。。。
メレンゲの泡立て具合だとか、粉の混ぜ方とか
ほんのちょっとしたコツが判ってくると ぐーんと出来ばえもUP。
上手に焼けると嬉しくて、翌日学校に持っていって友達みんなと食べてました。
小麦粉も卵をたくさん消費するのに家族の口にはなかなか入らなくて
お母さんには随分小言を言われたけど(笑)
そんな事を思い出しながら
久々に食べたケーキは美味しかったです。
かれこれ四半世紀使用してるスポンジ型、愛着あります。
by s-humming
| 2008-02-05 20:38
| 日々のこと